

KUNINGAN – Aksi teladan diperlihatkan oleh Camat Darma Kabupaten Kuningan, Denny Rosmayadi, dalam kegiatan monitoring dan evaluasi wilayah pekan ini. Tanpa canggung, pimpinan wilayah tersebut turun tangan langsung membersihkan jalan di titik perbatasan Darma – Selajambe, pada Jum’at (30/1/2026) kemarin.
- Solusi Pakan Ikan Murah, Dosen IPB Olah Maggot di Desa Cirea Kuningan
- Pandangan Satria Rizky Utama terhadap Polemik Penggantian Tugu Bola Dunia Menjadi Patung Kuda
- Kritik Pembongkaran Tugu Bola Dunia Jadi Patung Kuda, Nuzul Rachdy: Pemda Cederai Nilai Historis Bupati Terdahulu
- Belajar Integritas dan Hidup Bersahaja dari Sosok Sutami dan Agus Salim
- PHRI Kuningan Sebar Ratusan Paket Makan Siang untuk Warga Lewat Aksi Jumat Berkah
Didampingi dua pegawai BKO Satpol PP Kecamatan Darma, Denny terlihat mengayunkan cangkul dan sabit. ia memangkas ranting pohon yang menjuntai, membabat rumput liar, serta menyingkirkan tumpukan dedaunan yang menghalangi bahu jalan di sekitar area jembatan perbatasan.
Bukan sekadar memerintahkegiatan bersih-bersih ini dilakukan sebagai wujud nyata tanggung jawab penguasa wilayah. Denny menekankan kepedulian lingkungan harus dimulai dari pemimpinnya.
”ini bentuk nyata bertindak. pimpinan wilayah tidak sekedar hanya memerintah, tetapi harus memberi contoh,” ujar Denny Rosmayadi.
Aksi ini sekaligus menjadi ajakan bagi jajaran pemerintah desa, UPTD PUTR wilayah, serta masyarakat umum untuk ikut menjaga fasilitas umum. Menurutnya, lingkungan yang bersih dan tertib akan menciptakan kesehatan, keindahan, serta menjamin kelancaran dan keselamatan lalu lintas bagi pengguna jalan.
Utamakan kepeduliandalam kesempatan tersebut, Camat Darma melontarkan pesan terkait mentalitas kerja birokrasi dan masyarakat dalam merawat fasilitas publik.
“Jangan berbicara anggaran kegiatan, tetapi mari kedepankan kepedulian lingkungan,” tegasnya.
Denny menambahkan, semangat gotong royong ini diharapkan dapat mewujudkan visi “Darma Berdaya” (bersih, responsif, disiplin, agamis, yakin, dan amanah) serta mendukung cita-cita Kabupaten Kuningan Melesat. (Nars)



