

KUNINGAN – Menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat menggelar upacara pengibaran bendera Merah Putih di puncak Gunung Ciremai, gunung tertinggi di Jawa Barat.
Acara yang merupakan bagian dari program “PADAMU NEGERI, KAMI BERBAKTI” ini diadakan pada Sabtu, 9 Agustus 2025, sebagai wujud rasa syukur dan penghormatan atas perjuangan para pahlawan.
- Ketimpangan Literasi versus Inklusi Keuangan Picu 40 Aduan Setiap Hari, OJK Cirebon Wanti-Wanti Bahaya Penyalahgunaan KTP
- Sambut HUT ke-62 Partai Golkar, Sejumlah Kader Gelar Ziarah, Ini Daftar Lokasi Makam yang Dikunjungi
- Antisipasi Peredaran Narkoba, Tim Gabungan Sasar Kos-kosan dan Hotel di Kuningan
- Polisi Ungkap Pembunuhan di Gunung Ciremai Kuningan, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam
- Hari Ini, Sejumlah Desa di Kuningan Timur Dapat Giliran Pemadaman Listrik
Kegiatan bersejarah ini dipimpin langsung oleh Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol. Rudi Setiawan, dan dihadiri oleh sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polda Jabar, para Kapolres dari berbagai daerah, serta jajaran Bhayangkari, termasuk Ketua Bhayangkari Daerah Jawa Barat, Ny. Diana Rudi Setiawan.
Dalam sambutannya, Kapolda Jabar menyampaikan bahwa pengibaran bendera di puncak Ciremai ini bukan sekadar seremoni, melainkan pengingat akan makna kemerdekaan. Ia menekankan pentingnya peran generasi muda dalam mengisi kemerdekaan.
“Kita ingin generasi muda selalu mengingat, menghargai, dan mengisi kemerdekaan ini dengan hal-hal positif demi kemajuan bangsa,” ujarnya.
Selain pengibaran bendera, kegiatan ini juga diisi dengan bakti sosial, penanaman pohon, dan pembangunan tempat istirahat (shelter) untuk para pendaki. Sebagai penutup, Kapolda Jabar dan Kapolres Kuningan menandatangani prasasti sebagai simbol komitmen untuk menjaga kelestarian alam serta memperkokoh semangat nasionalisme di Jawa Barat. (Nars)



