KUNINGAN – Warga yang melintas di kawasan Taman Kota (Tamkot) Kuningan mungkin bertanya-tanya melihat kesibukan petugas mendirikan tenda besar dan membersihkan area sejak Rabu (4/2/2026) pagi. Ternyata, ikon kebanggaan warga Kuningan ini tengah bersolek untuk menyambut perhelatan akbar bertajuk “Pasamoan Agung”.
Berdasarkan pantauan di lokasi, sebuah backdrop besar telah terpasang yang mengungkap tujuan utama berkumpulnya puluhan kepala daerah di jantung Kota Kuda besok, Kamis (5/2/2026).
- Perburuan Gelar ISL Makin Panas: Tekuk Bali United 3-2, Borneo FC Samai Poin Persib Bandung
- Gol Indah Mario Peralta Samakan Kedudukan 1-1, Laga Sengit Bali United vs Borneo FC Masih Berlangsung
- Selasa Besok PLN ULP Kuningan Lakukan Pemeliharaan Jaringan di Kuningan Timur, Ini Lokasinya
- Meriahkan Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda di Cirebon, Kuningan Usung Eksotisme Tradisi Kawin Cai
- Kuasai Segiri, Persib Bandung Bungkam Persija 2-1 dan Kokoh di Puncak Klasemen
Agenda tersebut merupakan High Level Meeting (HLM) yang diinisiasi oleh Bank Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat.Mengacu pada materi visual yang terpasang di lokasi, pertemuan ini mengusung tema spesifik: “Sinergi Pengendalian Inflasi Pangan dan Perluasan Digitalisasi yang Tangguh dan Berdaya Tahan Menghadapi Ramadan-Idulfitri 2026”.
Acara ini dipastikan akan dihadiri oleh seluruh Bupati dan Wali Kota se-Jawa Barat. Kehadiran para pimpinan daerah ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD).
”Infonya demikian, agenda High Level Meeting BI akan dipusatkan di Taman Kota Kuningan besok. Seluruh kepala daerah, baik Bupati maupun Walikota di Jabar dijadwalkan hadir,” ungkap sumber Kuningan Religi, Rabu (4/2/2026).
Selain para kepala daerah, pejabat tinggi Pemerintah Provinsi Jawa Barat, baik Gubernur Dedi Mulyadi atau Wakil Gubernur Erwan Setiawan, dijadwalkan hadir langsung untuk memimpin koordinasi krusial jelang bulan puasa ini.
Asisten Daerah (Asda) Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kuningan, Wawan Setiawan, membenarkan rencana tersebut saat dikonfirmasi. “Baru mau rapat persiapan siang ini,” jawabnya singkat.
Sejak pagi, persiapan teknis terus dikebut. Petugas dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kuningan terlihat sibuk membersihkan setiap sudut area Tamkot, sementara tenda-tenda berukuran besar mulai berdiri tegak untuk memfasilitasi “Pasamoan Agung” tersebut. (Nars)

















