

KUNINGAN — Dewan Pengurus Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPC PKB) Kabupaten Kuningan melakukan perombakan struktur dan regenerasi kepengurusan untuk periode 2026–2031. Menariknya, gerbong kepengurusan baru ini diisi oleh sejumlah figur penting, mulai dari mantan pejabat birokrasi Pemkab Kuningan hingga mantan ketua partai politik.
Ketua DPC PKB Kabupaten Kuningan menjelaskan bahwa total pengurus yang dikukuhkan berjumlah 90 orang, yang terbagi atas 35 orang jajaran Dewan Syuro dan 55 orang jajaran Dewan Tanfidz.
- Tolak Eksplorasi Geothermal Gunung Ciremai, PKB Kuningan: Cegah Kemudaratan Lebih Utama
- Gerbong Baru DPC PKB Kuningan, Eks Pejabat Pemkab hingga Mantan Ketua Parpol Hijrah Demi Target Menang Pemilu 2029
- DPC PKB Kuningan Kukuhkan Pengurus Baru Periode 2026–2031, Pasang Target Minimal 10 Kursi di Pemilu 2029
- Bukan Vila Komersial, Ini Fakta Legalitas Bangunan Tina Wiryawati di Cigugur
- OJK Dorong Petambak Garam Cirebon “Naik Kelas”, Targetkan Tembus Pasar Industri Nasional
Sejumlah tokoh penting yang merapat ke partai ini di antaranya adalah mantan pejabat birokrasi sekaligus mantan Dewan Pengawas (Dewas) Bank Kuningan, H. Kamil Ganda Permadi, yang kini masuk dalam jajaran Dewan Syuro.
Posisi strategis di kepengurusan DPC PKB juga diisi oleh mantan Sekretaris Dinas PMD Kuningan, H. Ahmad Faruk. Tak hanya dari kalangan birokrat, gerbong partai ini turut diperkuat oleh mantan Ketua PBB Kuningan, Julkarnaen, yang kini resmi bergabung dengan PKB.
Menurut Ujang, langkah mengakomodasi banyak tokoh potensial serta kalangan muda—di mana 30 hingga 40 persen pengurus berusia di bawah 40 tahun—merupakan bagian dari keniscayaan regenerasi politik. Hal ini diharapkan mampu menjadikan para kader dan tokoh tersebut sebagai representasi kuat PKB di DPRD Kabupaten Kuningan.
Melalui rangkaian agenda orientasi, pengukuhan, serta Musyawarah Kerja Cabang (Mukercab), PKB Kuningan mematok target politik yang progresif untuk Pemilu 2029. PKB menargetkan minimal perolehan 10 kursi legislatif guna memperkuat posisi tawar politik dalam mengawal kebijakan daerah maupun menghadapi kontestasi Pilkada mendatang.
Selain memperkuat figur di tingkat cabang, konsolidasi struktural PKB Kuningan juga digenjot sampai tingkat akar rumput. Tercatat, pengurus Dewan Pengurus Anak Cabang (DPAC) telah terbentuk di 32 kecamatan dengan masing-masing 21 orang pengurus, serta pembentukan ranting di tiap desa yang ditargetkan tuntas tahun ini dengan jumlah 11 orang per desa. (NARS)



