KUNINGAN – Kodim 0615/Kuningan menggelar apel besar mitra Babinsa tahun 2024 dengan tema “Bersama Rakyat TNI Kuat”. Kegiatan yang berlangsung di lapangan sepak bola Kelurahan Ciporang, Kuningan, Minggu (24/11/2024), ini diikuti oleh sekitar 1.679 peserta.
Hadir dalam apel tersebut Dandim 0615/Kuningan Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan, Kapolres Kuningan yang diwakili Kasat Binmas AKP Sopyan, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan Wahyu Hidayah, Kalak BPBD Indra Bayu Permana, Ketua Bawaslu Firman, Komisioner KPU Aan Nasrudin, serta jajaran Pasi, Danramil, Babinsa, dan mitra Babinsa Kodim 0615/Kuningan.
- Mantan Kepala DPPKBP3A Kuningan, Uca Somantri, Tutup Usia
- Fun Football Championship Meriahkan Nusantara Melon Fest 2025, Berhadiah Honda Beat dan Uang Tunai
- Atasi Masalah Kohe, Pemkab Kuningan Dorong Pengolahan Limbah Ternak Jadi Pupuk Organik
- PKB Kuningan Segera Miliki Kantor Baru, Ujang Kosasih: Agar Lebih Maslahat untuk Umat
- Gubernur Dedi Mulyadi Larang Pejabat Rapat di Hotel, Ini Alasannya
Dalam sambutannya, Dandim 0615/Kuningan, Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan, menekankan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi bencana di musim penghujan.
“Saya mengimbau kepada seluruh mitra Babinsa, khususnya yang tinggal di daerah rawan bencana seperti banjir dan longsor, untuk selalu waspada. Jika terjadi bencana, segera laporkan kepada Babinsa agar dapat ditangani dengan cepat bersama instansi terkait,” ujarnya.
Selain fokus pada mitigasi bencana, Dandim juga menyoroti pentingnya sinergi dalam mendukung ketahanan pangan. Ia berharap mitra Babinsa dapat berkolaborasi dalam menyukseskan program ketahanan pangan yang melibatkan TNI maupun dinas terkait.

“Mari kita bahu-membahu untuk memastikan kebutuhan pangan di Kabupaten Kuningan terpenuhi,” kata Letkol Kiki.
Dalam konteks Pilkada serentak yang akan berlangsung dalam waktu dekat, Dandim mengingatkan seluruh jajaran TNI untuk menjaga netralitas. “Tugas kita adalah membantu pemerintah dalam penyelenggaraan Pilkada, termasuk memastikan pengamanan setiap tahapan berjalan aman dan lancar,” tegasnya.
Kegiatan apel ini juga menjadi momen konsolidasi jaring Babinsa di wilayah Kabupaten Kuningan, baik dalam menjaga kondusivitas Pilkada serentak maupun sebagai antisipasi menghadapi potensi bencana alam akibat curah hujan tinggi.
Menurut Dandim, acara ini menunjukkan kedekatan antara Babinsa dan mitranya di wilayah binaan masing-masing. “Kolaborasi ini penting untuk memberikan informasi cepat dan tepat, terutama dalam menghadapi situasi darurat,” tambahnya. (Nars)