KUNINGAN – Mantan Calon Presiden RI, Anies Rasyid Baswedan, melakukan kunjungan ke Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, selama dua hari, Jumat–Sabtu (23–24 Mei 2025). Hari ini, Jumat (23/5), Anies dijadwalkan mengisi kuliah umum di Universitas Kuningan (Uniku), sementara esoknya akan bersilaturahmi dengan komunitas Sadulur Kuningan.
Kuliah umum di kampus yang berlokasi di Jalan Cut Nyak Dhien itu dijadwalkan berlangsung pukul 13.00 WIB, dengan tema “Dari Degradasi ke Regenerasi: Kepemimpinan untuk Masa Depan Bumi yang Lebih Baik”.
- Persib Ditempel Ketat Borneo FC, Ini Hitungan Peluang Juara dan Jadwal Sisa Laga
- Kunci Ketinggalan, 50 Menit Damkar Kuningan Berjibaku Buka Pintu Mobil Warga
- Bukan Sekadar Tempat Healing, Desa EKI Situ Cipanten Bakal Bikin Warga Makin Cuan!
- Cegah Longsor dan Banjir, Istri Prajurit ‘Serbu’ Kebun Raya Kuningan untuk Investasi Ekologis
- Tiket Asian Para Games 2026 Aman, Lifter Hilman Buka Jalan ke Nagoya Jepang
Acara ini akan dihadiri oleh ribuan mahasiswa serta civitas akademika Uniku.Anies Baswedan, yang lahir di Kabupaten Kuningan, dikenal sebagai tokoh pendidikan nasional. Ia pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo tahun 2014.
Namanya juga semakin dikenal setelah menjabat Gubernur DKI Jakarta periode 2017–2022. Terakhir, pada Pemilu 2024, ia mencalonkan diri sebagai Presiden RI berpasangan dengan Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin).
Kunjungan Anies ke Kuningan tidak hanya dalam kapasitas sebagai akademisi, tetapi juga sebagai tokoh nasional yang ingin menjaga hubungan erat dengan kampung halamannya.


Pada hari kedua kunjungan, Sabtu (24/5), Anies akan bersilaturahmi dengan komunitas Sadulur Kuningan di Aula Al Kenzie Mayang Catering, Jalan RE Martadinata, Kuningan.
Acara dijadwalkan berlangsung pada pagi hari.Ketua Komunitas Sadulur Kuningan, H Atang Sugiono, mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi momen istimewa bagi warga Kuningan untuk berdialog dan mempererat tali silaturahmi dengan putra daerah yang kini menjadi salah satu tokoh nasional.
“Sadulur Kuningan adalah komunitas yang menjembatani komunikasi dan kolaborasi antara warga Kuningan di perantauan maupun di daerah. Kehadiran Pak Anies menjadi kebanggaan bagi kami dan harapannya bisa menjadi inspirasi untuk kemajuan Kuningan ke depan,” ujar Atang. (NARS)

























