KUNINGAN – Lonjakan volume kendaraan menjelang Hari Raya Idul Fitri mulai diantisipasi secara serius oleh pihak kepolisian. Guna mencegah kemacetan parah di kawasan pusat perbelanjaan, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kuningan secara resmi mulai memberlakukan rekayasa lalu lintas Jalan Siliwangi pada Senin (16/3/2026).
Skema rekayasa lalu lintas Jalan Siliwangi ini diterapkan secara disiplin setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 18.00 WIB. Kebijakan pengurai kemacetan tersebut dipastikan akan terus berlangsung hingga hari raya Idul Fitri tiba. Adapun titik fokus pengaturan difokuskan pada bentang jalan yang membentang dari area Gedung Sanggariang hingga tepat di depan Hotel Cordela Kuningan.
- Sasar Pemilih Pemula, Bawaslu Kuningan Gandeng Forum OSIS dalam Pendidikan Pengawasan Partisipatif
- Bupati Kuningan Didesak Evaluasi Hasil Appraisal Tunjangan DPRD
- PLN ULP Kuningan Lakukan Pemadaman Terencana Lagi di Sejumlah Wilayah Hari Ini
- IBK UNIKU Masuk 17 Besar Inkubator Peringkat A Versi Kementerian UMKM
- Muscab PAN Kuningan: Incar 3 Besar Nasional, Udin Kusnedi Sebut 60 Persen Pengurus Diisi Wajah Baru
Untuk memastikan kelancaran arus kendaraan, petugas di lapangan menerapkan sistem kanalisasi menggunakan tolo-tolo atau rambu pembatas bambu. Langkah teknis ini secara efektif memisahkan ruas jalan menjadi jalur lambat dan jalur cepat, sehingga pergerakan kendaraan bermotor menjadi jauh lebih teratur dan meminimalisasi penumpukan.
Menariknya, implementasi rekayasa lalu lintas Jalan Siliwangi ini tidak hanya berpihak pada pengendara bermotor, tetapi juga memprioritaskan hak pejalan kaki. Pihak kepolisian telah menyiapkan jalur penyeberangan khusus di area padat aktivitas.
Selain itu, petugas juga memasang barikade water barrier di sepanjang trotoar kawasan pertokoan Ria Busana untuk mensterilkan area tersebut dari parkir liar kendaraan roda dua.
Kepala Satlantas Polres Kuningan, AKP Aktuin Moniharapon, menjelaskan bahwa kebijakan strategis ini merupakan tindakan preventif dalam merespons tingginya mobilitas warga menjelang Lebaran.
“Kami menerapkan rekayasa lalu lintas Jalan Siliwangi ini murni sebagai upaya mengurai kepadatan kendaraan di kawasan pusat perbelanjaan. Harapannya, arus lalu lintas tetap lancar dan masyarakat dapat mempersiapkan kebutuhan Lebaran dengan aman dan nyaman,” jelas AKP Aktuin.
Lebih lanjut, ia mengimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk selalu mematuhi rambu-rambu yang ada serta kooperatif terhadap arahan petugas kepolisian di lapangan.
“Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban berlalu lintas. Dengan tingkat kedisiplinan dan sikap saling menghargai antarsesama pengguna jalan, kita bisa menciptakan situasi Kuningan yang aman dan kondusif,” tambahnya.
Sejauh ini, penerapan hari pertama kebijakan rekayasa tersebut terpantau sukses membuat arus lalu lintas menjadi lebih tertib dan lancar. Kehadiran personel kepolisian yang bersiaga penuh di lapangan juga mendapat respons positif dari masyarakat yang merasa sangat terbantu dalam beraktivitas. (Nars)














