KUNINGAN – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 di Desa Sindangjawa, Kecamatan Kadugede, Kabupaten Kuningan, dinilai sukses mendorong pemerataan pembangunan.
Hal ini disampaikan Bupati Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, saat menyambut kunjungan Tim Pengawas dan Evaluasi (Wasev) TMMD Skala Nasional yang dipimpin oleh Brigjen TNI R. Agus Prasetyo Utomo, Kamis (14/8/2025).
- Tak Hanya Peduli Gunung, KTH Paguyuban Silihwangi Majakuning Bersihkan Eceng Gondok Waduk Darma
- Tunjangan DPRD Kuningan Dipangkas demi Efisiensi Anggaran, Sekwan: Tidak Ada Ruang Gelap
- Segini Besaran Tunjangan Perumahan dan Transportasi DPRD Kuningan Berdasarkan Kajian KJPP
- Buka Bukaan Tunjangan DPRD Kuningan, Sekwan Dorong Transparansi di Tengah Tuntutan Efisiensi Fiskal Daerah
- Ujang Kosasih “Bintang Lima” Pimpin PKB Kuningan Lagi, Sekjen Baru Aras Rasdi Usia 35 Tahun
Menurut Bupati Dian, TMMD bukan sekadar membangun infrastruktur, melainkan juga memperkuat semangat gotong royong dan kemanunggalan antara TNI dengan rakyat. “Program ini menjadi langkah strategis untuk mengatasi keterbatasan akses sekaligus mendorong pemerataan pembangunan di desa,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Komandan Kodim (Dandim) 0615/Kuningan, Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan, memaparkan hasil-hasil yang telah dicapai. Sektor fisik berhasil membangun sejumlah infrastruktur penting, seperti rabat beton jalan desa sepanjang 1.300 meter, rehabilitasi lima unit rumah tidak layak huni, pembangunan saluran irigasi 300 meter, dan pengeboran lima sumur artesis.


Selain itu, dibangun pula empat pos kamling, pemasangan lima titik PJU, hingga pembangunan pagar SD dan rehabilitasi ringan PAUD.
Tak hanya itu, berbagai kegiatan nonfisik juga telah terlaksana, mencakup penyuluhan kesehatan dan stunting, pelatihan keterampilan, pemberdayaan masyarakat, serta pembinaan wawasan kebangsaan. Seluruh kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan sosial dan kemandirian masyarakat.
Menanggapi capaian tersebut, Brigjen TNI R. Agus Prasetyo Utomo yang mewakili Panglima TNI, menekankan pentingnya peran TMMD sebagai operasi bakti terpadu. “Kami mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama memelihara dan merawat hasil TMMD agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” pesannya.
Kunjungan Tim Wasev TMMD ke-125 di Kuningan ini diakhiri dengan peninjauan langsung ke lokasi proyek di Desa Sindangjawa untuk memastikan seluruh kegiatan fisik dan nonfisik berjalan sesuai rencana. (Nars)














