KUNINGAN – Ketua Himpunan Pengusaha Nahdliyyin Kabupaten Kuningan, Udin Kusnedi, menyambut baik dan menyatakan dukungan penuh terhadap langkah standarisasi bagi para mitra pelaksana program Makan Bergizi Gratis (MBG). Menurutnya, pemenuhan persyaratan ketat ini adalah kunci untuk menyukseskan visi jangka panjang program.
- Penemuan Mayat di Ciremai, BPBD: Tim Gabungan Susun Skema Evakuasi di Pos Linggajati
- Tim Patroli BTNGC Temukan Mayat Pria Tanpa Identitas di Puncak Linggajati Ciremai
- BPBD: Remaja yang Hanyut di Leuwi Nangka Ditemukan Tewas 15 Meter dari Lokasi Mancing
- Berkat Rekaman CCTV, Pria Asal Bekasi Ditangkap Usai Curi Motor di Sindangagung
- Cegah Penipuan, Direktur PAM Tirta Kamuning Imbau Pelanggan Bayar Tagihan Hanya Lewat Jalur Resmi
“Kami selaku mitra sangat bersyukur sekali,” ujar Udin saat dimintai tanggapan disela Kegiatan Pelatihan Sertifikasi Laik Higiene Sanitasi kepada sejumlah pegawai SPPG di Aula Sangkan Park, Ahad (24/10/2025).
Ia memandang positif adanya dorongan agar para mitra memenuhi berbagai persyaratan yang ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional.Udin merinci, berbagai sertifikasi tersebut merupakan syarat mutlak bagi pengusaha yang bergerak di bidang makanan olahan.
Persyaratan tersebut di antaranya meliputi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS), sertifikasi Halal, ISO, hingga Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).Ia menegaskan, kewajiban ini harus ditempuh karena menyangkut aspek fundamental dari program. “Ini menyangkut kualitas makanan, higienis makanan,” jelasnya.
Lebih jauh, Udin menekankan bahwa program MBG yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto memiliki tujuan yang sangat mulia dan berorientasi pada masa depan bangsa. Ia mengajak masyarakat untuk tidak menilai program ini hanya dalam kacamata jangka pendek satu atau dua tahun saja.
Menurutnya, program ini adalah investasi vital untuk mencetak generasi penerus yang unggul.”Tujuan akhirnya kan anak-anak Indonesia itu, dengan jangka waktu yang panjang nanti, usia mereka sudah dewasa, akan menjadikan anak-anak Indonesia yang cerdas. Ini untuk menuju Generasi Emas,” papar Udin.
Atas dasar itu, Udin kembali menegaskan dukungannya dan berharap seluruh rekanan mitra yang terlibat dalam program MBG dapat mengikuti serta melaksanakan semua persyaratan yang telah digariskan oleh Badan Gizi Nasional. (Nars)










