KUNINGAN – Musyawarah Daerah (Musda) Dewan Pengurus Daerah Forum Komunikasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (DPD FK-PKBM) Kabupaten Kuningan sukses digelar pada Sabtu (24/1/2026).
Dalam perhelatan strategis yang berlangsung di Aula PKBM Taruna Mandiri, Kecamatan Jalaksana tersebut, Andri Yanto, S.Kom atau yang akrab disapa Dove, resmi terpilih sebagai Ketua DPD FK-PKBM Kabupaten Kuningan untuk masa bakti 2026-2031.
- Sisihkan Gaji, Anggota DPRD Papua Barat Daya Asal Kuningan Wujudkan Rumah Impian Warga Cimshi
- Unik! Rayakan Ulang Tahun Anak, Warga Cibingbin Kuningan Gelar Turnamen Voli “Kambing Cup”
- Dijemput dari Pacitan, Pencarian Parmo Dinyatakan Selesai
- Beri Kuliah di Hadapan Mahasiswa Uniku, Deputi KPK: Korupsi Banyak Terjadi Karena Kebutuhan Mendesak yang Tidak Ada Anggarannya
- Kuliah Umum Uniku Bersama Deputi Penindakan KPK, Mahasiswa Diajak Bahas Pencegahan Korupsi
Acara ini dihadiri oleh 84 dari total 113 lembaga PKBM se-Kabupaten Kuningan. Turut hadir sejumlah pemangku kepentingan, antara lain Kepala Bidang PAUD dan Dikmas, Kepala Seksi Sarana dan Kepala Seksi Dikmas Dinas Pendidikan Kabupaten Kuningan, Dewan Pembina, Penasehat, unsur Ikatan Penilik Indonesia (IPI), serta Pengurus DPW FK-PKBM Provinsi Jawa Barat.
Kepala Bidang PAUD dan Dikmas Kabupaten Kuningan, Dicky Mahardika, M.Si., dalam arahannya menekankan posisi strategis FK-PKBM sebagai mitra pemerintah. Ia berharap kepengurusan baru dapat memberikan dampak nyata bagi pendidikan non-formal.
“Penting bagi FK-PKBM untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat serta membangun sinergitas organisasi yang solid dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan,” tegas Dicky.
Senada dengan itu, Ketua DPW FK-PKBM Provinsi Jawa Barat, Heru Saleh, M.Pd., mengapresiasi proses demokrasi yang berjalan melalui usulan masing-masing koordinator wilayah.
“Kegiatan ini bukan sekadar forum pergantian kepengurusan, tapi juga ruang strategis untuk meneguhkan komitmen dan memperkuat solidaritas FK-PKBM Kuningan,” ujar Heru sembari mengucapkan selamat kepada ketua terpilih.
Usai ditetapkan sebagai ketua, Andri Yanto menyampaikan rasa terima kasih atas amanah yang diberikan oleh lima daerah pemilihan (dapil). Ia mengajak seluruh anggota untuk bergerak bersama memajukan pendidikan masyarakat.
“Terima kasih atas amanah ini. Mari teguhkan komitmen untuk menjalankan roda organisasi. Kita tingkatkan partisipasi aktif sehingga PKBM di Kabupaten Kuningan mampu membawa generasi muda ke arah yang lebih bermartabat,” ucap Andri penuh optimisme.
Sementara itu, Ketua Panitia Musda, Nurohim, S.Pd., M.Si., melaporkan bahwa kesuksesan acara ini tidak lepas dari proses panjang penjaringan bakal calon di tingkat koordinator wilayah (Korwil) hingga pelaksanaan Pra-Musda.
“Alhamdulillah, kita bisa melaksanakan Musyawarah Daerah ini dengan baik. Musyawarah ini bertujuan memperkuat FK-PKBM Kuningan agar lebih produktif, adaptif, dan berdaya saing,” tutur Nurohim menutup laporannya.


















